НОВОСТИ ИСТОРИИ АНТИСТРЕСС
Добавить ▾
2018-03-02 Посоветуйте, как сказать ребёнку о разводе?
Истории Дети

Посоветуйте, как сказать ребёнку о разводе?

879   2.03.2018  
К сожалению, ещё одну нашу героиню коснулся развод. Это всегда сложная тема, особенно когда есть дети. И она не знает, как объяснить сыну, почему папа больше не будет жить с ним, чтобы не травмировать мальчику психику. Очень нужны ваши советы.

Мария расстроена. С мужем развод предстоит, а здесь ещё и ребенок, которого в любом случае придётся огорчить скорым отсутствием отца. Но Мария не знает, что именно говорить сыну, чтобы он воспринял ситуацию не слишком болезненно. Давайте подумаем вместе и поможем ей.

Цитирую:

«Мальчику 5 лет. С мужем разругались, хочу разводиться. Причина - алкоголь и тут еще выяснилось - измена (хотя он все отрицает). Уже несколько дней, как выгнала. Ощущение, что в груди - дыра. Тяжело очень морально. Да и финансово будет нелегко. Но про меня - отдельный разговор. Сейчас не знаю, что сыну говорить? Что отвечать? Он уже всё-таки не малыш, спрашивает, например, «почему вы поссорились, где папа?»

Я уже пыталась уходить от ответа. Говорила так: "Подрастешь – всё узнаешь и поймёшь". А сын не унимается: "Скажи, ну пожалуйста, скажи". Раньше я отца покрывала, когда тот не приходил домой - говорила "папа на работе". А сейчас, с какой стати я должна выгораживать его, правильно? Семью-то не я разрушила, он вынудил меня развестись. Но с другой стороны, я же не могу сказать любимому сыну, что его папа алкоголик и пьет много. Он еще этого не понимает и не знает. Как же мне быть?»

Что вы думаете, наши гостьи и постоянные читательницы: какие слова для ребёнка в таком случае будут правильными? 

Ps Имя героини изменено

психология   развод  

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 4
Farfalla
6 мес
Я ребенку (сын, 4 года было на момент развода) сказала, как есть - иногда люди просто понимают, что вместе они больше не могут. Но они продолжают любить своих детей так же, как и раньше. Перенес тяжело, но мы меняли все, дом, район города, сад, круг общения. Может это был и не минус вовсе, а плюс, потому что много эмоций не позволило пережить слишком сильно отсутствие отца рядом. Сейчас все более менее. Много времени проводит с папой, ночует у него часто. Очень любит)
Inna
6 мес
О, это очень сложно... Помню, как сказала о разводе своей шестилетней дочке и она так сильно испугалась, так плакала. До сих пор жалею, что не пошла к психологу и не проконсультировалась, как правильно говорить о таких вещах!
Можно и объяснить, лучше правду сказать сразу. Но нужно учитывать возраст ребенка. Самому маленькому просто разрешать чаще видится с отцом,ну а взрослому постараться все объяснить без травмирования психики.
Olesya Smirnova
6 мес
Ребёнок уже не малыш, многое понимает. Тем более, что сейчас дети очень рано развиваются! Надо сказать как есть. Мы с папой больше не живем вместе, потому что мы совсем разные, не смогли жить вместе. А вот еще вопрос: папа-то видится с сыном?? От этого многое зависит. Если да, то тем более ребенок должен понимать, что теперь вместе вы не живете, но папа всё равно будет с ним встречаться и во всем помогать. А если нет, то как бы тяжело ни было, надо сказать, что ваши дороги разошлись и папа теперь будет жить отдельно от вас.

Новости

Новое

Антистресс