2018-04-01

"Возраст дожития" - страшное словосочетание, к которому мы потихоньку привыкаем. Мы никогда не станем старыми? Письмо старушки – до слез…

В последнее время мы все чаще обвиняем стариков во всех своих бедах и разучились  уважать их. Наше государство почему-то  употребляет обидное словосочетание «возраст дожития»,  а мы спокойно принимаем это и относимся к ним соответствующе.

Недавно прочитала письмо обычной старушки,  из какой-то глубинки, которое тронуло меня до глубины души:

"Какая же затянувшаяся весна в этом году. В огороде до сих пор снег лежит. Забор покосился, надо позвонить сыну, может, выберет время приедет и внучку привезет. Варежки и шарфик связала, лежат с осени ее ждут, так и не поносила их в этом году.  Дела по дому переделала и в собес собралась, врач прописал больше на свежем воздухе бывать, вот и пойду.

Очередь собралась, все те же лица.  Ивановна уже тут как тут, надо будет узнать, что там с ее сестрою. Отправили в дом престарелых ее дети или все-таки сжалились, вдруг сами будут ухаживать или сиделку нашли. 

Засмотревшись на очередь,споткнулась о бордюр, палка отлетела, будь она неладна,  чулок порвала, ударилась коленом.  В толпе кто-то съехидничал: -  Что, собес отменяется, топай в поликлинику к хирургу , - и даже посмеялись, но как то невесело.  Прихрамывая,  перешла дорогу. Сейчас спрошу, кто крайний, присяду и посмотрю, что у меня с коленом, саднит. 

Но ни одной лавочки поблизости нет, только вдалеке возле пивного ларька.  Не дойду, а ведь когда-то тут тополь был огромный, но кому-то помешал, спилили и стойте под дождем теперь. Ивановна вот молодец, устроилась прямо на крылечке под зонтом, подстелив какую-то картонку. Эх, не догадалась взять с собой пакет, тоже бы посидела.

Народ все подходил, кто-то читал газету, кто-то зевал, дождь все моросил. А я представляла, что у нас все по-другому: - Люди улыбаются, клумбы с цветами, лавочки и навесы от дождя и солнца, а меня сын на машине привез…"""

Одиночество — самый страшный спутник старости. А нам все время некогда, у нас много забот дома и на работе. Нам кажется, что все эти родительские упреки: - Почему не позвонила? и Когда ты наконец ко мне приедешь? — всего лишь старческие капризы, на них можно не обращать внимания.

Можно говорить, что они сами воспитали нас такими, но задумайтесь, мы ведь тоже станем старыми. Разве мы хотим для себя такой старости?

Что вы об этом думаете?

Пожалуйста, поделитесь вашим мнением в комментариях
Комментарии: 4
Новый пользователь
Когда ни дети, ни старики не нужны.. Нужны марширующие солдаты и покорная раб.сила. Там и люди будут ТАК относиться к старикам, да и дети в РФ - это обуза и тяжелый труд. Что здесь обсуждать.. Несчастные люди
Я бы сказала здесь не про одиночество в старости, здесь про несчастных стариков в несчастных условиях, на политику это конечно не сведешь, но это такая скрытая пропаганда государства, которое не может обеспечить старикам достойную старость, что они несчастна, детям они не нужны, дом престарелых для них это тюрьма, ну и всё в таком контексте. Я лично живу в Европе, работаю со старыми людьми, многие хотят общения, кстати как и любой человек, не надолго, встретиться,кофе попить, узнать как у детей и внуков дела, не нужно им никакие заборы поднимать, для этого есть службы, за вполне реальные деньги, как в магазин сходить. Да они тоже болеют, капризничают, но темы, что я несчастен, потому что один - не звучит, я старый и больной-да, но это невозможно исправить.
Julia
23:30:30
Да, согласна с Вами, в России старость это тяжелый крест. Сестра живет в Германии, социальный работник и много общается со стариками и говорит, что там уважают старость и на свою пенсию старики живут вполне безбедно
даааа, а у нас на сайте( соседи, Привет!!!), прям дифирамбы поют жизни в одиночестве, прям малина, а не жизнь!!!
+ Добавить комментарий

Сайт женских историй Femma.ru

Пришлите вашу историю, сюжет или вопрос для обсуждения.