НОВОСТИ ИСТОРИИ АНТИСТРЕСС
Добавить ▾
2018-04-02 Лед тронулся: торговые центры обяжут размещать кинотеатры и детские игровые зоны не выше второго этажа
Истории Социум

Лед тронулся: торговые центры обяжут размещать кинотеатры и детские игровые зоны не выше второго этажа

2898   2.04.2018  
Сегодня стало известно, что уже в этом году (если очень повезет, то в весеннюю сессию) Госдума планирует ввести ограничение на размещение кинотеатров и детских зон выше второго этажа. Вопрос, а где вы, уважаемые законотворцы, были раньше? Эти нормы же не сегодня придуманы.

Нашла вот в «Российской газете», что в России, оказывается, еще с 2009 года действует СНиП, которым не разрешается размещение детских игровых зон выше второго этажа, однако проектировщики обходят это требование, ссылаясь на «уникальность объекта». Получается, что каждый ТЦ, вводимый в эксплуатацию, у нас настолько уникален, что требования безопасности отходят на второй план.

Вот, например, как объясняет нахождение игровых зон выше второго этажа столичный ТЦ Авиапарк: «После проведения оценки пожарного риска, Государственный пожарный надзор подтвердил, что на территории ТЦ детские зоны могут быть размещены выше второго этажа. Данная оценка учитывает все возможные модели поведения людей при максимальной загруженности здания (порядка 100 000 человек единовременного пребывания), а также позволяет точно рассчитать время эвакуации. В соответствии с расчетом, посетители проходят в незадымляемые зоны на этажах быстрее, чем возникнут опасные факторы пожара. Далее они эвакуируются по незадымляемым лестницам и покидают здание.» Думаю, нечто похожее в заключениях имеют все ТЦ.

Ясно, что размещение игровых и кино-зон на верхних этажах оправдано так называемой интенсификацией потока. Ведь с точки зрения торговли важно, чтобы посетитель прошел как можно больше этажей и зон - ну а как еще стимулировать стихийные покупки? И ничего удивительного, что бизнес делает выбор в пользу дополнительной прибыли в ущерб потенциальной безопасности (все же, давайте согласимся, ЧП случаются не так часто, а деньги зарабатывать нужно каждый день). Соответственно, решение тут одно - жесткое ограничение на законодательном уровне.

И вот еще важная мысль, которой хочу поделиться, - имейте в виду, что крупные арендаторы, к которым относятся кинотеатры и большие детские развлекательные центры, как правило, сами отвечают за эвакуацию посетителей из этих зон - предполагается, что у них есть свои эвакуационные выходы и сотрудники, отвечающие за эвакуацию. Хорошо, если там все хорошо, а если нет?

Я, кстати, не призываю бойкотировать торговые центры, да и объективно, вряд ли это получится в современных условиях жизни, но все же давайте будем чуть внимательнее к вопросам безопасности. Впереди лето - может, наши дети поиграют на улице, пока депутаты поработают над законами?

жизнь   люди  

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 3
Вчера обратила внимание, ближайший кинотеатр (настоящий специально построенный кинотеатр) просто умирает от отсутствия посетителей и это в Москве в вполне благополучном районе прямо на 3 кольце потому, что кино то никому особо и не нужно при наличии у каждого дома такого же кинотеатра в персональном формате на стене. И подумайте как можно содержать отдельное специализированное огромное здание с правильно организованной системой эвакуации, когда рядом построена огромная коробка включающая все сразу, но менее безопасная? Никакой бизнес не выдержит такой конкуренции - поэтому должен быть запрет на законодательном уровне на размещение кинозалов в ТРЦ выше первого этажа, а организация потоков внутри центра это уже вторично.
Бойкоты - глупо, а вот то, что в нашей стране вечно с законами траблы, их то не хватает, то необъективные - с этим трудно не согласиться. Сама в тц бываю только ради покупок, игровые зоны и кинотеатры там никогда не нравились. Но многие люди посещают и для развлечения, так что закон новый обязательно нужен!
Да, Маш, главное, чтобы не получилось как всегда - на любой закон у нас есть законное противозаконие. Прости за каламбур!

Новости

На главной

Новое

Антистресс