2018-04-04

Почему иногда накрывает ностальгия по старым советским мультикам?

Кадр из мультфильма "Зима в Простоквашино"
Вот о чём подумалось. Почему иногда накрывает ностальгия по старым советским мультикам? Потому что они были с нами в нашем детстве, а сравнивания их с современными, понимаешь, что новые сюжеты с идеальной графикой - уже предназначены не для нас? Или дело и правда в душевности старой анимации?

Тема навеяна выходом первой серии "Возвращения в Простоквашино" - современного продолжения легендарного мультфильма 20 века. Премьера состоялась сегодня, и всего за несколько часов короткую серию посмотрело почти 5 млн человек. (а сейчас, наверное, ещё больше) Противники подобных римейков сразу взбунтовались, мол, а зачем оно вообще нужно? Да ещё и 30 серий запланировано. Был чудесный мультфильм, о котором сохранилась добрая память и который, между прочим, всё ещё можно пересматривать, зачем выезжать на заслугах других? Кстати говоря, "осовременили" его донельзя: у Дяди Фёдора на звонке по видеосвязи вон даже играет музыка из жестокой и кровавой Hotline Miami — очень странный выбор со стороны Союзмультфильма»! Ну а то, что кот растолстел или характер Шарика изменился - это мелочи :) 

Советские мультфильмы ассоциируются у многих с вечными ценностями, проведением чёткой грани между добром и злом, обучением чему-то полезному, дружбе и т.д. Поэтому родители вспоминают их с теплом, стараются показать своим детям, сравнивают с новинками и негодуют из-за того, что такого больше не снимут. 

Есть и другая точка зрения. Жизнь идёт, мультипликационные технологии совершенствуются, и кто-то отдаёт предпочтение графике и красотам, чем какому-то глубокому смыслу. И надо заметить, что в Советское время тоже выходило много унылого типа "Марусиной карусели" или "Весёлого цыплёнка". Совковое массовое искусство в действии. А "Ёжик в тумане" и прочие депрессивные продукты? С ними тоже не всё однозначно. Тот же Дисней подарил детям отличные мультсериалы. А взять совсем "свеженьких" Барбоскиных, Городских героев, Малышариков - что ужасного? И красочно, и со смыслом. Все те же вопросы доброты, помощи, хорошего поведения затрагиваются. Чего не скажешь, например, о совершенно неадекватном мультике "Маша и медведь". Или любимой девочками "Рапунцели" и других принцессах, которые проявляют агрессию, соблазняют героев мужского пола) 

Так что мультфильм мультфильму рознь. Хоть советский, хоть современный российский, хоть американский. И какие-то анимационные проекты нашего времени тоже участвуют в формировании эстетических вкусов, характера, жизненных представлений. Нужно просто выбирать их с умом. Они должны быть со смыслом, а не просто развлекать чередой ярких, бессмысленных кадров и событий.

А какой мультфильм был самым любимым у вас в детстве? Поделитесь в комментариях!

Что вы об этом думаете?

Пожалуйста, поделитесь вашим мнением в комментариях
Комментарии: 0
Новый пользователь
+ Добавить комментарий

Сайт женских историй Femma.ru

Пришлите вашу историю, сюжет или вопрос для обсуждения.