ИСТОРИИ
Добавить ▾
Социум

Чью фамилию дать ребенку в гражданском браке?

3221   Добавлено 9.04.2018
Таким детям раньше придумывали унизительные прозвища типа байстрюка, а теперь хоть по-прежнему и называют внебрачными, никто не осуждает и даже "белой вороной" не считает. В наше время это норма. Ради появления малыша многие родители расписываться не спешат.

Вообще фамилия ребенка, рожденного в гражданском браке, может быть как матери, так и отца, в зависимости от обстоятельств. Если отец ребенка сразу после выписки из роддома, или даже лучше заранее, официально признает, что это его ребенок, то можно дать ему фамилию отца. Если же по каким-то причинам отец ребенка отсутствовал (например, был в командировке), когда ребенок родился, то свидетельство о рождении выдается на фамилию матери. А в дальнейшем по возвращению отца ребенка, и признанию отцовства можно переоформить свидетельство о рождении на его фамилию. 

Наша героиня, назовём ее Дуся, уже на 6-м месяце беременности. Штамп в паспорте ее избранник ставить не намерен, но хочет, чтобы ребенок носил его фамилию. А гражданская жена настаивает на том, чтобы ребенок был одной фамилии с ней. Я бы на ее месте точно записала на себя, ведь в таком случае она будет считаться матерью-одиночкой, и если что-то пойдёт не так, ребёнка делить не придется) Дуся ждёт вашего взгляда на ситуацию.

Цитирую будущую мамочку:

"Вместе мы пятый год. У мужа есть дочь от первого брака. Ждем совместного ребенка. Когда начинали планировать, я несколько раз срывалась и устраивала "разборки" на тему что дети должны рождаться в браке и все такое... Ответ был банальный, что регистрация брака - это не главное. Но поскольку он мужчина ответственный, через месяц подарил кольцо с предложением. При этом я себя чувствовала неуютно, так как понимала, что сделал он это лишь только потому, чтобы я успокоилась, а не потому что он так захотел. С того момента прошел год, до загса мы не дошли, тему брака я больше не поднимала, он тоже молчал. Сейчас я на 6 месяце. Если я подниму эту тему и настою на официальном браке, знаю что он сопротивляться не будет, НО не хочу быть инициатором, не хочу просить взять меня в жены, тем более сейчас когда есть живот, идти в загс как-то унизительно, тем более можно это было сделать заранее. 

Ранее я ему говорила, что хочу, чтобы у меня с ребенком была одинаковая фамилия, но видимо он это забыл. Сейчас просит, чтобы я сразу дала малышу его фамилию. Так вот, как вы думаете, дать ребенку фамилию отца, с надеждой на то, что мы когда-нибудь распишемся, или нет? Я сама сомневаюсь в этом. Мужчина у меня очень ответственный и порядочный, но так как имеет опыт развода и раздела имущества, то боится наступать на те же грабли. Может быть, мне лучше свою фамилию тогда дать? Запуталась, не могу решить. Насколько справедливо по отношению к отцу это? Запуталась, не могу решить. Расписываться сейчас не хочу принципиально, так как считаю, что это нужно было сделать заранее и по инициативе мужчины."

Чью же фамилию лучше давать ребенку в гражданском браке, или не существует универсальных "рецептов"? 

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 4
Новый пользователь
Возьмет документы и сам зарегистрирует ребенка как захочет, и спрашивать не будет "дашу". Сколько раз такое было у многих...
Не женится, значит не спокойно и не комфортно с этой женщиной. Но ребёнка готов принять . Уже вперед )) А пока учимся на своих ошибках. Прибрать документы, сама зарегистрирует на свою фамилию после роддома. Будет брак - будет как мужчина хочет, а пока девушка должна позаботиться о себе и чтобы не было проблем- вопросов в будущем из-за разницы фамилий, я так считаю
Olga ***
20:21:55
Гражданский муж сегодня есть, а завтра нет. Статус матери - одиночки даёт определенные преимущества: вас не смогут уволить с работы, в школе ребенок имеет право на бесплатные обеды, вам не нужно будет испрашивать разрешения гражданского мужа на вывоз ребенка за рубеж (в т.ч.в СНГ), в старости у гр.мужа не будет повода взыскивать с дитя алименты на содержание престарелого "отца" и кое что ещё. Если мужчина не спешит жениться, то думать надо о будущем своего ребенка. А стыдиться тут нечего- не в 17 веке живём.
Согласна, в наше время нечего стыдиться. Хотя ребенок, когда подрастёт, будет задавать много вопросов.
Если стыдно и хочется, чтобы у ребенка был отец, тогда фамилию гражданского мужа. Если пофиг на это - то свою.
+ Добавить комментарий

Новые посты

Наша Няша Наталья Поклонская единственная в ЕР проголосовала против пенсионной реформы
Совсем недавно в Госдуме был одобрен  в первом чтении закон об изменении пенсионного возраста. За оказалось 328 депутатов, против 105 человек, в основном из КПРФ и фракции Жириновского. 
0
Социум
Любовь, способная на все! Они стали самой удивительной неженатой парой в мире
Просто потрясающую историю любви от писательницы Елены Рог нашла! Приготовьте носовые платки - делюсь!
Мой некрасивый муж! Занимаюсь с ним сексом каждый день. Пожалейте!
Алена Водонаева продолжает нести прекрасное! Выложила тут довольно откровенное фото своего мужа с провокационной подписью. Вот объясните мне, если это такой сарказм, то почему мне совсем не смешно?
150 кг и ноль комплексов! Она стала лицом спортивного бренда и разделась на Таймс-сквер
Американская плюс-сайз модель Анна О'Брайен весит около 150 кг и абсолютно не комплексует по этому поводу. В прошлом году Анна стала лицом спортивного бренда одежды, а в этом - приняла участие в фотосессии в бикини на Таймс-сквер.
Он был младше ее, она была хороша!
Девушки, да мы в свои 30+ гораздо привлекательнее для молодых парней немного за 20, чем их ровесницы. И вот очередное тому подтверждение!
«Жирная свинота в розовой юбочке»: Водонаева против толстушек
Телеведущая Алена Водонаева опубликовала в своем Instagram видео-пост, где раскритиковала незнакомую девушку за то, что та оделась неподобающим с точки зрения звезды образом. Мне лично тоже не очень симпатичны дамы, откровенно демонстрирующие свой лишний вес, но это не повод оскорблять человека.
0
Социум