2018-04-12

Горжусь! Мой муж летает в космос!

12 апреля 1961 года вписано красной цифрой в историю человечества. В этот день советский космонавт Юрий Гагарин на корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг планеты Земля. 108 минут, которые он длился, перевернули мир.

В этот торжественный праздник хочется разместить историю женщины, которой довелось провожать мужа в космос. Каждый раз она испытывает неимоверное волнение, но всё же гордится возможностями любимого человека. Если он не в полёте, то всё равно ежедневно трудится в научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина в Звездном городке. (смотрите фото ниже) Огромная ответственность лежит на плечах мужчины, а жена поддерживает его и вдохновляет на новые свершения. Сегодня вместе они отметят этот удивительный праздник, напоминающий о легендарном старте первого космонавта, великом достижении, храбрости духа. Поздравляем!!! 

Татьяна Михайловна со слов супруга рассказывает о том, как всё устроено на международной космической станции. Как говорил наш герой Юрий Алексеевич: "Поехали!" Чтение будет увлекательным. 

Цитирую:

"Нахождение на станции не похоже ни на тюрьму, ни на больницу. Это просто работа с конкретными задачами. Надо проводить эксперименты, уводить станцию от столкновения с мусором, поддерживать её работу, менять какое-то оборудование, если понадобится.

Считается, что космонавтов в экипажи тщательно подбирают по психологическим характеристикам, но это не совсем так. Если экипаж многонациональный, то каждая страна просто предоставляет своего человека. Во время подготовки врачи, конечно, наблюдают, как вы друг другу подходите. Но мужу с экипажами всегда везло. Некоторые космонавты после совместного полёта на Земле друг с другом не общаются, а он вот со всеми своими коллегами поддерживает отношения, они бывают у нас в гостях.

Первые дни сложно спать: голова не чувствует никакой опоры, это очень непривычно. Некоторые привязывают голову к спальнику. Никакие вещи нельзя оставить незакреплёнными: улетят. Но уже через неделю человек полностью привыкает к невесомости и живёт в штатном режиме, вырабатывается распорядок дня: сколько спать, когда есть.

Ногами в невесомости, как говорил муж, не пользуешься вообще, некоторые мышцы атрофируются, несмотря на то, что каждый день они тренируются на специальных тренажерах. Поэтому и возвращаться на Землю гораздо труднее, чем улетать, перегрузка переносится сложнее. А потом первое время на Земле он всё не может привыкнуть, что надо нести вес своего тела. Там же пальчиком оттолкнулся — полетел :)"

Девушки, а вы часто слышали от мальчиков в детстве, что они хотят стать космонавтами? А может, и сами хотели?)

Что вы об этом думаете?

Пожалуйста, поделитесь вашим мнением в комментариях
Комментарии: 0
Новый пользователь
+ Добавить комментарий

Сайт женских историй Femma.ru

Пришлите вашу историю, сюжет или вопрос для обсуждения.