2018-04-12

Назад в будущее или маникюр по ГОСТу

Забавная новость этой недели - в России ввели ГОСТ на маникюр и педикюр. Согласно новому ГОСТу каждый специалист, оказывающий услуги маникюра и педикюра, обязан будет пройти профильное обучение в течение не менее 250 часов в специальном образовательном учреждении.

Скажите, только мне кажется, что нас старательно возвращают в прекрасное советское прошлое?

Почему-то я прям вижу эту картину - захожу я в свой любимый салон, а там такие мастерицы по ГОСТу - все в халатиках и шапочках, в лучших традициях СССР. И заностальгировалось мне, хоть я и маленькая была, но что-то помню.

Например, сушуар - настоящий символ советских парикмахерских. 

А модельные стрижки? Кто не мечтал устроить на голове химический взрыв или о кудрях как у Орловой? А «баббеты»? Мама рассказывала, что для объема в баббеты чуть ли не банки подкладывали! А начесы закрепляли смесью воды и сахара, лак для волос был дефицитом.

А помните, как бигуди в кастрюлях варили? И чуть ли не спали потом в бигудях, чтобы с утра на работу красавицей отправиться! А для закрепления эффекта, перед тем как прядь на бигуди накрутить, ее мочили пивом.

И кстати, все салоны красоты гордо именовались парикмахерскими, как и все продуктовые магазины - гастрономами. Салоны, которые могли похвастаться собственным именем, были большой редкостью и уже поэтому считались лучшими. А мы с мамой ходили в простую парикмахерскую за углом, к мастеру Марине, которая осуществила мою первую девичью мечту, посадив меня под сушуар и сделав модную в 80-х стрижку Аврора.

Как нас старательно пытаются убедить современные маркетологи, ГОСТ - это чуть ли не синоним качества, пришедшего к нам из СССР. Вроде как, раз по ГОСТу, то хорошо. И как-то забылось, что в колбасе по ГОСТу могло практически не быть мяса.

Так зачем нам пытаются навязать ностальгически приятные воспоминания о советском прошлом? Может, вы знаете? Я бы послушала версии! И еще вопрос - а что действительно хорошего по ГОСТу помните вы?

Что вы об этом думаете?

Пожалуйста, поделитесь вашим мнением в комментариях
Комментарии: 2
Новый пользователь
770ericcson ппппп2 мес#
А помните, как все болели гепатитами или ВИЧ? Да какое было время! Ах нет постойте! Так это же сейчас ((
Вот Вы знаете сколько и в чем обрабатывают инструменты в салоне, где Вы делаете маникюр? Просили ли вас прийти позже, ведь все инструменты либо заняты, либо в "обработке"?
Вряд ли. Все трясутся и ищут хороших стоматологов, выбирают безопасную любовь, но при этом забывают, что заразиться можно и в салоне красоты. Так что пусть будут такие меры.
Маша Бурцева3 мес#
Просто у многих так и закрепилось в сознании, что раз "ГОСТ", то неплохо) Ну я, кстати, колбасу порой гостовскую ищу)) Мама вспоминает хорошее мороженое, сок, это если из еды. Ткани какие-то, которые не линяли, не деформировались долго, сапоги...
+ Добавить комментарий

Сайт женских историй Femma.ru

Пришлите вашу историю, сюжет или вопрос для обсуждения.