2018-04-13

Хочу водить машину сама, но трясусь от страха

Правам Кати уже 7 лет. Водить начала недавно, и то под "чутким присмотром" мужа. Страх перед дорогой в городе появился у нее еще в автошколе. До сих пор побороть не может.

Когда она мечтала водить, никакого страха не было и в помине. Из ее истории я узнала, что инструктор на первом же практическом вождении после автодрома вечером "погнал" ее в город (они жили в одном районе, было по пути). И вот она, впервые оказавшись за рулем, попадает в жуткую вечернюю пробку, едет с трясущимися руками и постоянно глохнет. Дорога однополосная, другие водители ее объезжали по трамвайным путям, раздраженно сигналя. После этого ездить ей стало неприятно и страшно. Я сама не вожу, но мне кажется, что многое зависит от инструктора, который либо привьет любовь к вождению, либо заставит сомневаться в собственных силах. Ну и сама Катя тоже, вероятно, не до конца была готова перейти от роли пассажира к роли водителя. Я, например, знаю, что буду бояться, так зачем рваться за руль?)

Цитирую:

"Инструктор постоянно ворчал, то сцепление ему жгу, то тормоз резко нажимаю, то переключиться на механике с одной скорости на другую во время движения не могу. У меня сформировалось какое-то чувство вины. На права сдала самостоятельно, но город сдала только со второго раза (нанимала через знакомых другого инструктора после первого провала, ездила с ней 3 дня до повторного экзамена). 

На момент получения прав машину мы уже продали, и новую купили только три года назад. Сначала я вообще наотрез отказывалась садиться за руль, но переезд за город сделал свое дело - как говорится, нужда заставила. Сначала ездила с мужем рано утром по выходным, когда дороги пустые. Потом стала уже выезжать с ним по потребности - в магазин, к маме, в гости и т.д. Было все - и истерики с моей стороны, и мокрые от пота футболки, и ор со стороны мужа. Ну понятно, машина новая, а я ездила, не разбирая дороги, путая поворотники. Перестроиться из ряда в ряд - это вообще из области фантастики. 

В общем, к моему раздутому чувству вины добавилась еще и неуверенность в себе, и боязнь ездить ОДНОЙ. Когда я с мужем, я понимаю, что он меня подстрахует, подскажет и т.д. И вот сейчас настал момент, когда мне нужно одной выезжать в город, а я не могу пересилить себя. Даже сейчас пишу, и ладони влажные от страха. Как мне этот страх преодолеть? Брать такси не вариант, я живу далеко от города, просто разорюсь на поездках..."

Автоледи, к вам вопрос. Вы сразу не боялись водить машину, или была проблема, схожая с Катиной? 

Что вы об этом думаете?

Пожалуйста, поделитесь вашим мнением в комментариях
Комментарии: 1
Новый пользователь
Alime Djudjanova3 мес#
Моим правам уже 4 года, за это время сама ни разу не ездила, страх перед дорогой, ничего с собой поделать не могу. Сначало папа всегда был рядом, потом муж. А сейчас, после рождения сына, вообще за руль не сажусь.Хотя инструктор был очень хороший.
+ Добавить комментарий

Сайт женских историй Femma.ru

Пришлите вашу историю, сюжет или вопрос для обсуждения.