2018-04-16

Падение самолета на детский сад: трагедия, о которой молчали 30 лет

Честно говоря, я тоже не сразу нашла в себе силы поделиться. 16 мая в 1972 году военный самолёт в Светлогорске рухнул на ведомственный детский сад.

Наверное, сейчас "замять" подобные происшествия сложно, СМИ распространяют новости со скоростью света, подключаются каналы, соцсети и т.д. Недавний пример (как бы больно ни было это снова вспоминать) - пожар в Кемеровской "Зимней вишне". А эту историю с погибшими детсадовцами в то время засекретили. При этом место, на котором стоял злополучный детский сад, за одну ночь сровняли с землей и разбили там клумбу. Вот сейчас есть среди наших читателей те, кто слышал об этом событии? Если есть, что сказать, напишите. 

Здание садика представляло собой уютный двухэтажный особняк, в котором было всего 25 детей. Многие жители города в те годы хотели устроить сюда своего ребенка, но это было непросто: это детское учреждение считалось "блатным". Служебное положение родителей вполне оправдывало статус садика: начальник милиции, начальник ГАИ, первый секретарь горкома комсомола, сотрудник Светлогорского суда, главврач…

Цитирую:

"Около полудня военно-транспортный самолет Ан-24Т вылетел из калининградского аэропорта Храброво, чтобы проверить и настроить радиотехническую аппаратуру. В те годы участились случаи незаконного проникновения на территорию СССР частных самолетов из капстран. Были такие инциденты и в Калининградской области, поэтому местное командование решило провести проверку береговой системы слежения.

Примерно в 12:30 Ан-24Т попал в густой туман над Светлогорском. Он шел на недопустимо малой высоте, и на обрывистом берегу в курортной зоне его крыло зацепило верхушку одной из сосен и разлетелось вдребезги. После удара массивный самолет весом в 21 тонну пролетел еще около 200 метров и рухнул на здание светлогорского детского сада, полностью разрушив второй этаж.

Первыми пострадавшими в трагедии стали две старшеклассницы Таня Ежова и Наташа Цыганкова, которые гуляли рядом с детским садом: еще до столкновения со зданием самолет обдал их парами авиационного топлива. Девушки мгновенно загорелись, но все же им удалось выжить.

Из рухнувшей машины полилось топливо, керосин загорелся, детский сад охватило пламя, а алюминий обшивки самолета пылал как бумага. Из тех, кто находился в здании, выжили только два человека. Катастрофа унесла 35 жизней: погибли 6 членов экипажа самолета, 2 пассажира, 24 ребенка и 3 сотрудника детского сада."

На 24 часа в курортном Светлогорске было введено чрезвычайное положение. Жителям запретили выходить из дома, отключили электричество и телефоны. Когда за несколько часов завершили работы по расчистке завалов и поиску тел погибших, место, где раньше стоял детский сад, сровняли с землей, и соорудили вместо него маленький сквер.

Погибших детей и воспитателей похоронили в братской могиле на кладбище, недалеко от железнодорожной станции Светлогорск-1. Чтобы свести к нулю огласку, в день похорон отменили электрички и ограничили движение по дорогам, соединяющим Калининград со Светлогорском. Но несмотря на это, в тот день на кладбище собралось около 10 тысяч человек.

На похоронах сотрудники КГБ запретили фотографировать и засвечивали пленки у тех, кто это делал. Но несколько снимков близким погибших сделать все же удалось."

Вот одно фото из личного архива:

Уголовное дело по факту катастрофы не возбуждалось. Дело расследовалось под грифом «совершенно секретно», и его материалы так никогда и не были опубликованы. 

Мурашки по телу бегут, когда читаешь это, согласитесь? Я хотела бы спросить, а каково ваше отношение к обнародованию таких вот трагедий? Люди должны знать о них или нет? 

Что вы об этом думаете?

Пожалуйста, поделитесь вашим мнением в комментариях
Комментарии: 2
Новый пользователь
Jelena Rogatskaja2 мес#
Будучи школьницей, ездила в гости к подруге в Калининград в конце 70х-начале 80х и мы с ней отдыхали в Светлогорске. Все знали рб этой трагедии!Мы ходили с подргой к этому мемориалу и она рассказывала,как все произошло. Говорили,что летчики до последнего пытались увести самолет от жилых зданиий,тянули до моря,но...увы! Также ходили легенды,что один мальчик-непоседа сбежал из садика и потому выжил. Очень хотелось в это верить!
Светлана Федотова2 мес#
В Светлогорске об этом не забывали. Мы с дочкой были там в 2013, наверное, году, случайно наткнулись на мемориал. Начала узнавать, потом мама рассказала, что были там с отцом. В 1972 году мне 9 лет было, мама была беременна младшим братом и приезжала в Калининград к отцу, он сдавал госы, вместе съездили до Светлогорска, сходили сквер на месте падения самолёта.
+ Добавить комментарий

Сайт женских историй Femma.ru

Пришлите вашу историю, сюжет или вопрос для обсуждения.