НОВОСТИ ИСТОРИИ АНТИСТРЕСС
Добавить ▾
2018-04-24 Чувствую вину за смерть мамы
Истории Семья

Чувствую вину за смерть мамы

2330   24.04.2018  
Я всплакнула от этой истории. Анастасия уже взрослая женщина, у нее есть свои детки - девочки-близняшки, но годы идут, а она не может отпустить свою маму...

Давно родственница мне рассказывала, как ее буквально съедало изнутри чувство вины перед умершим человеком. Она вспоминала каждую мелочь. Ее отец сильно болел. В то время были популярны электробритвы, и он мечтал об этом приборе. А Света закрутилась, вымоталась, делая ему уколы, забыла о подарке. Сейчас, когда папа на небесах, она помнит даже этот свой проступок и плачет. Говорит, что ведь могла бы ему купить электробритву, угодить старику, а так ушел он в мир иной и не порадовался немножко перед смертью. С нашей сегодняшней героиней происходит нечто подобное. Мне, к счастью, такого чувства испытать не довелось, но представить можно, как страдают совестливые люди, когда уже ничего не могут изменить, потому что стало слишком поздно. 

Цитирую:

"Мне уже посоветовали обратиться к психологу и сходить на исповедь. Собираюсь послушаться. 

Когда я училась в седьмом классе, заболела мама. Собственно, мой выбор в плане профессии потом оказался единственным - я стала медиком. Пусть фельдшером, но таким, что с врачами не стыдно было говорить. Маму я лечила много лет: до поступления, во время учебы, потом и вовсе работала на участке, где она жила. Лет 8, если не больше, врачи, ее наблюдавшие, удивлялись, что она еще жива. Она очень хотела жить. Поэтому я изо всех сил училась, чтобы знать и уметь больше. 

Но год назад мама умерла. В реанимации. Врачи не Боги, спасти было невозможно. А я до сих пор не могу себя простить. Чувствую свою вину, что не смогла вылечить, удержать, не заметила вовремя симптомов надвигающейся беды... Всё понимаю умом, но вот сердце разрывается. Уже папа и сестра говорят, что моей вины тут нет, и чтобы я перестала себя грызть, отпустила ее. Я не знаю, чего жду здесь. Возможно, чтобы дали хорошего леща и успокоили."

Что вы можете подсказать девушке? Как ей выбросить из головы плохие мысли? 

болезнь   дочь   мама  

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 2
Все там будем. Встретится "там" героиня со своей мамой. Здесь мы очень недолго. По тексту, она, наоборот, маме жизнь продлила. Надо ей жить за себя и маму, радоваться. И маминой душе станет легче.
Julia
6 мес
К сожалению, этих мыслей из головы уже не выбросить, всякий раз тоже прокручиваю, что я сделала не так, как могла бы помочь маме и тоже виню себя. Это, пожалуй, самая сложная тема, тут не может быть индивидуальных советов. Можно сходить к психологу или к хорошему священнику, за успокоением. Мне часто помогает мысль, что мама не хотела бы, чтобы я грустила и страдала и я нахожу силы жить дальше и радоваться жизни, ценить тех, кто рядом.

Новости

На главной

Новое

Антистресс