2018-05-07

В преддверии Дня Победы: 9 мая у нас будет свой маленький праздник

Совсем скоро наша страна отпразднует Великий День Победы. Это такой праздник, когда просто радоваться не получается - вспоминаются невероятные тяготы людей, ведь война унесла немало жизней и покалечила человеческие судьбы. А какой он для вас, этот день?

Ветеранам, конечно, приятны торжества и поздравления, многие идут с гордо поднятыми головами, но меня лично всегда сомнения одолевают - а надо ли устраивать грандиозный праздник? Да, мы празднуем победу, но какой ценой она далась. Иногда кажется, что в этот день нужно не торжественные салюты устраивать, а день скорби объявлять... В общем, двоякое чувство возникает. 

Одна наша героиня рассказала, что она работает учителем в школе, и она не заставляет детей ходить на парад. Вместо этого организует помощь для ветеранов войны: они с ребятами приходят домой к старикам, приносят продукты, лекарства, убираются...

Цитирую:

"В моей семье нет ветеранов, но я прекрасно понимаю, что все, кто воевал тогда – наши родители, ведь они подарили нам жизнь. Знаете, у нас в подъезде живет женщина, которая прошла всю войну. Она очень старенькая и, разумеется, на парад уже не ходит – она из квартиры-то выходить не может, изредка приезжают дети и внуки, вывозят её на коляске во двор или везут в больницу, проверить здоровье. Так вот, я всё думала, как же можно эту прекрасную женщину поздравить, чтобы её спокойствие не нарушить, и чтобы она поняла, как важно нам осознавать, что мы живем с ней рядом, что она была одной из тех, благодаря кому победа состоялась. И меня поразило кое-что. Когда я говорила с соседями по подъезду, многие пожимали плечами или сетовали на дела, а помочь мне вызвался ребенок, мой ученик Дима с первого этажа, который ходит в седьмой класс. Потом присоединились и остальные. 

Говорят, что у нас прогнившая, злая молодежь, но это неправда. Нужно смотреть шире, дальше дворовой скамьи, где подростки собираются по вечерам, чтобы баловаться алкоголем. У нас очень много детей умных, добрых и искренних. И мы с ними не проводим время, глядя на лоснящихся офицеров на площади, а помогаем в это время тем, кто был на полях сражений, трудился в тылу, мы ходим к ветеранам и поддерживаем их делом, а не словом. Я уже решила – на парад в этом году не пойду. Надеюсь, что там прекрасно поздравят ветеранов и без меня, а у нас будет тут свой собственный маленький День Победы."

А что для вас значит этот праздник? И как вы его отмечаете? 

Что вы об этом думаете?

Пожалуйста, поделитесь вашим мнением в комментариях
Комментарии: 0
Новый пользователь
+ Добавить комментарий

Сайт женских историй Femma.ru

Пришлите вашу историю, сюжет или вопрос для обсуждения.