НОВОСТИ ИСТОРИИ АНТИСТРЕСС
Добавить ▾
2018-06-05 Друзья и подруги зрелого возраста: почему с ними так легко, комфортно и душевно
Истории Отношения

Друзья и подруги зрелого возраста: почему с ними так легко, комфортно и душевно

851   5.06.2018  
Почему мы порой дружим с теми, кто старше нас на несколько десятков лет? Мы даже готовы слушать их советы и наставления, хотя с родителями ведем себя совершенно по-другому.

Будучи еще студенткой, я любила послушать одного знакомого - его рассказы о ремонте первых советских ЭВМ, о поездках, своей семье. Человек делился опытом, переживаниями, давал ценные подсказки. Потом я вышла замуж, родила ребенка и общение как-то сошло на нет, хотя я до сих пор с теплом вспоминаю его. Во время разговоров с людьми, которые старше тебя лет на 30, начинаешь вникать в какие-то другие ценности того поколения. Для себя я узнала много нового. Однажды сказала Алексею Михайловичу, не надоедают ли ему наши вопросы, а он ответил, что таким образом мы обмениваемся положительной энергией, и ему, в свою очередь, радостно поделиться знаниями с современной молодежью. 

Свою историю рассказывает Людмила:

"Когда я в первый раз приехала в Москву на каникулы школьницей, я остановилась у Зои Львовны. Ей было за 70. В прошлом она была танцовщицей. Жила на Тверской. Первый вопрос, который она мне задала за завтраком, пристрастно изучив мое лицо, — а ты что, вообще, что ли, губы не красишь? Сама она красила губы, глаза и волосы и даже курила папиросы. Эта бабулечка была настолько интересной, что я ценила каждую беседу с ней.

На следующий день Зое Львовне показалось, что я грущу — она отвела меня в соседнюю квартиру, где жила семья грузинских врачей. Она познакомила меня с прекрасными людьми, научила уважать себя, рассказывала, как себя вести в разных ситуациях и вообще делилась бесценными жизненными рецептами. Я заметила, что с родителями порой складываются сложные отношения, а с такими вот старшими подругами все получается проще. Ты не так мучаешься страхом потерять их и стремлением самоутвердиться, пока этого не произошло. Глядя на них, усваиваешь некое спокойствие."

Обращаюсь сейчас к более молодым девушкам, читающим нас, - а у вас есть такие старшие друзья или подруги? Нравится ли вам общаться с представителями другого поколения? 

У женщин зрелого возраста тоже хотелось бы узнать - любите ли вы делиться своим жизненным опытом и взглядами с молодыми?

возраст   дружба  

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

Новости

На главной

Новое

Антистресс