НОВОСТИ ИСТОРИИ АНТИСТРЕСС
Добавить ▾
2018-06-06 Мама в отчаянии: в семье растет избалованный монстрик
Истории Дети

Мама в отчаянии: в семье растет избалованный монстрик

1038   6.06.2018  
Конечно, каждый нормальный человек горячо любит своего ребенка, и порой сложно понять, где заканчивается та грань, когда уже надо запретить, а не разрешить, чтобы потом в жизни это шло во благо.

Я тоже хочу, чтобы сын рос самостоятельным, успешным, умным и уж точно не требовал в дальнейшем от меня лишнего. Но при этом до сих пор (ему 3,5) кормлю его с ложечки и ношу на ручках. Ведь, с другой стороны, детство так быстро пролетает, и хочется подарить ребенку все самое лучшее из того, что можешь дать. Соседка иногда забегает и нудит: "Ты что делаешь, он очень избалованный, манипулирует тобой, у заботы должна быть мера." Но, опять же, если для матери доченька или сынок - центр Вселенной, то любви отдаешь сполна. Еще читала некоторых психологов, которые говорят, что родительской любовью, кстати, вообще избаловать нельзя, а только материальными подарками (игрушками, например). 

Предположу, что во многих семья после рождения малыша сразу проявляется отношение к нему, как к бесценному существу. Только ребенок чихнул – тут же появляются мама и все остальные с носовыми платочками, захотел красивую игрушку – пожалуйста, ударит играющего с ним ребенка – немного пристыдят или для вида слегка шлепнут по попке, а про себя же порадуются - молодец, в жизни сможет за себя постоять, завалится на пол в дикой истерике – получит все, что пожелает. Вопрос в том, всегда ли в дальнейшем появляется после такого отношения у ребенка уверенность в том, что ему все дозволено? 

Сегодня хотелось бы обсудить историю Светланы: 

"Здравствуйте! Очень прошу помочь разобраться в волнующем меня вопросе.
Итак. Есть дочка, 3 года. Все люди, наблюдавшие нашу жизнь более пары часов считают, что мой ребенок очень избалован. Почему? Ну, во-первых, ручки... О, эти ручки! Мы до сих пор гуляем с коляской даже на площадках в шаговой доступности от дома (метров 100), потому что ребенок по каким-то своим причинам не желает ходить ногами. Точнее желает, но очень редко. А если нет коляски - извольте нести на руках. До истерики. Я это поняла давно, поэтому всюду на коляске. Ибо таскать долго уже тяжело. 


В середине сентября решили пойти в сад, раз выпала возможность. У меня не было цели спихнуть ребенка, но хотелось посмотреть - а вдруг понравилось бы. На самом деле ребенок тянется к общению, хотя пока и не очень получается. И любая тетя, которая хоть мало мальски улыбнется и что-то хорошее скажет сразу же, ей начинает нравится. В сад, я, конечно, начала водить дочку на пару часов. Да, плакала при расставании. Но в принципе каких-то патологичных изменений в поведении не было. Уж тем более каких-то невротических симптомов. Отходили 8 дней, потом начался ад. Когда я ее забрала, были слезы, крики, что садик гадкий, все там гадкие. Заглянула заведующая, Вера (доченька) обложила ее и садик вместе. Я понимаю, что это агрессия, что кто-то дерется, а она вот так выплескивает раздражение. После таких всплесков она успокаивается и опять уже дома ведет себя как обычно.


Но я сегодня заплакала, когда мы вышли из сада. То, что ребенок так спокойно всех называет гадкими, это хамство? Я не могу понять. Она уже на шее, свесив ножки? Вот еще пример: если на площадке Вера с кем-то что-то не поделила, она может громко заявить: "А я сделаю так, что эта девочка сгорит". Или: "А я сделаю так, что она окажется в помойке".
Вижу реакцию на раздражение. Но могу ли я изменить такую реакцию? Я думаю, вы понимаете, как все это выглядит со стороны?


Чего боюсь: ребенок - малолетний избалованный хам, который годам к 7 начнет хамить и родственникам.


Чего хочу: подскажите, что делать-то? На счет криков про гадкий садик - публичных порок я не устраивала (впрочем как всегда), мы поговорили, я объяснила, что обзываться нельзя, у заведующей попросим прощения в понедельник.
В целом хочу понять, как выстраивать рамки для ребенка в общении с другими людьми.
Прошу прощения за сумбур. Просто стыдно."

Как вы думаете, поведение Верочки объясняется тем, что мама ее балует, или просто ребенок такой? И вы сами балуете своих детей или в воспитании проявляете строгость? 

воспитание   мама   папа  

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

Комментарии: 2
Девочку не мешало бы показать хорошему специалисту - от прочитанного создается впечатление, что девочка психически не здорова.
Hanna Nec Ytma
4 мес
Верочка- маленькое , охеревшее чудовище. Её не ставили на место!!!

Новости

На главной

Новое

Антистресс