ИСТОРИИ АНТИСТРЕСС
Добавить ▾
Еда и рецепты

Наше любимое советское мороженое - самое вкусное в мире. Ностальгии пост

818   7.06.2018  
Молоко и сахар, сироп и орехи, шоколад и сливки перемешивались, бурлили, и получался незабываемый нежный вкус...

Гуляя вчера в парке и пробуя современное мороженое с каким-то химическим привкусом, захотелось вспомнить всеми обожаемое лакомство времен СССР - натуральное, вкусное и самое лучшее мороженое на свете. Его ну никак невозможно сравнить с импортной и нынешней российской продукцией. Если вы тоже замечаете эту колоссальную разницу (а я уверена в этом), давайте на минутку отправимся в прошлое, когда по строжайшему ГОСТу 117-41 делался поистине легендарный продукт. И пусть больше никто из нас советское мороженое уже не попробует, но так хочется вспомнить, каким удивительным на вкус оно было. 

Еще бы! Если каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе, а любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный. Например в Кисловодске, куда моя тетка всегда ездила отдыхать, было только 4 вида мороженого: щербет, молочное, сливочное и пломбир. Ну были ещё вариации с упаковкой — брикет, бумажный стакан с палочкой и вафельный стаканчик. А в столице, естественно, были и другие сорта. Помню, мама рассказывала, что первую очередь всем приезжим очень хотелось попробовать «Эскимо». Мороженое на палочке да ещё и в шоколаде было чуть ли не верхом желания ребёнка.

Послушайте, вы и правда счастливые, если вам довелось попробовать вкус советского мороженого! Хоть в детстве, хоть в более старшем возрасте. 

А кто помнит разноцветное мороженое в кафе? Его раскладывали в виде шариков в металлическую креманку и либо посыпали тёртым шоколадом или орехами, либо поливали сиропом. Ну или всем сразу :) 

Стаканчик обычного «сливочного» стоил 22 копейки, еще на три можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Родители говорят, что когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Вы тоже так делали?) 

Наверное, один из самых счастливых моментов всех советских ребятишек (да и взрослых тоже) - это когда тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то мороженое, которое хочешь. Правда, когда продавщица говорила: "Очередь не занимайте", все начинали возмущенно гудеть. Не зря же ведь выворачивали карманы, чтобы найти недостающую копеечку и насладиться приятным холодком. 

Расскажите, а какое советское мороженое было у вас самым любимым?) И какие эмоции возникают у вас при воспоминаниях о нем? 

ностальгия   ссср  

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

Лучшее в сети

Собака-улыбака :)

С вас улыбка 😊

Опубликовано Femma.ru Понедельник, 2 июля 2018 г.
Собака улыбака! 😊

Антистресс