2018-06-19

"Футбольная команда отстаивает свою честь на поле, фанаты — за его пределами"

Они могут годами копить деньги, чтобы увидеть матч любимой команды, они могут кричать до срыва голоса ободряющие слова и ехать за тридевять земель на Чемпионат мира.

В нашем городе (Саранск) с начала Чемпионата мира по футболу-2018 уже побывали перуанцы, датчане, колумбийцы и японцы. Вот смотрю я на них и одолевают разные эмоции. Иногда удивление - поговаривают, что некоторые жители Перу даже продавали квартиры, чтобы приехать к нам. Иногда восторг - смотришь и радуешься за людей, столько эмоций на лицах, все яркие и безумно-безумно счастливые. Наши местные порой опасаются их, боятся агрессивности (хотя пока без происшествий в этом плане), а некоторые, наверное, завидуют тому ощущению единства, которое от них исходит. А вот интересно, как футбольные фанаты сами оценивают себя? И какие у них отношения друг с другом? 

Об этом в связи с Чемпионатом недавно рассказали несколько людей.

30-летняя Инна говорит, что ее жизнь сама выстроилась вокруг футбола:

"Ни за что бы не подумала 16 лет назад, что футбол станет для меня чем-то значимым: я тогда ненавидела смотреть любой спорт. А потом что-то щелкнуло: увлекло фигурное катание, затем хоккей, а вскоре стартовал футбольный чемпионат мира — 2002, и я целыми днями смотрела матчи. Впечатлили накал событий, яркая игра Японии, слезы наших игроков.

А потом я… решила болеть... Это был рациональный выбор, я не влюблялась, не искала кумиров, просто заинтересовала работа тренера, тактика игры. Со временем стала лучше понимать, что происходит на поле. Безумно любопытно наблюдать за тем, как игроки перестраиваются в зависимости от ситуаций, как пытаются предугадать действия соперников. Я начала общаться с болельщиками в чате, мы стали встречаться на выездных матчах.

Позже перебралась из Тольятти в Москву, причем искала жилье недалеко от стадиона. Вот так делаешь шаг в сторону футбола, и жизнь вокруг него начинает строиться сама по себе. Сейчас я помогаю вести сайт для болельщиков «Локо», слежу за игрой от кромки поля через объектив фотоаппарата. Мои планы зависят от графика игр или клубных мероприятий. Стараюсь не брать отпуск на время, когда команда играет дома. Футбол — это интересные знакомства, личные отношения, близкие друзья. Мы отмечаем свадьбы и дни рождения, это мой круг. Мой личный, выбранный мир. Из которого я возвращаюсь в мир реальный с новыми силами."

А вот что говорит 40-летний Александр Шпрыгин. В фанатских кругах он хорошо известен, а два года назад его имя было во всех СМИ: его обвиняли в том, что он был зачинщиком массовой драки с англичанами, которую российские болельщики устроили в Марселе на чемпионате Европы 2016 года. Александр Шпрыгин 10 лет возглавляет созданное им общественное движение «Всероссийское объединение болельщиков», действие которого, правда, в настоящее время приостановлено из-за разногласий с правоохранительными огранами, но это уже другая история.

Цитирую:

"Я пришел в фанатизм подростком в 1989 году. Тогда, чтобы стать фанатом, нужно было посетить хотя бы один выездной матч. После нескольких выездов ты оказываешься в тусовке, тебя начинают узнавать, принимать. Хочешь быть фанатом — будь готов изменить жизнь, предупреждай маму, что в следующие выходные едешь в Тюмень или во Владивосток со своей командой. И тебе обязательно придется драться. А иначе зачем идти в фанаты?"

21-летний студент Константин рассказывает, что его единственные слезы радости - футбольные:

"Удивительно, но я не знаю, когда стал болельщиком. Смотрю футбол и переживаю все то время, что помню себя. Вот мне 6 лет, и я расстраиваюсь оттого, что ЦСКА упустил чемпионство. Вот мне 7, и я увлеченно изучаю газетный разворот с составом нашей сборной на чемпионат Европы — 2004. Вот я 8-летний бегу рано утром к телевизору и ликую: ЦСКА выиграл Кубок УЕФА.

Единственные мои слезы радости — это слезы футбольные, слезы от гола на последней минуте в ворота главного оппонента. А в обычной-то жизни я очень сдержан. Футбол — это интрига и напряжение: каждый гол может оказаться решающим. И высокое искусство — от умелых передач, финтов, отборов (не говоря уже о голах) я получаю эстетическое удовольствие! На стадионе эмоции, конечно, зашкаливают: где еще тысячи взрослых людей будут прыгать и обниматься с соседями, которых видят впервые? Но лично я и дома перед телевизором переживаю не меньше."

Елена несколько лет изучала этот феномен:

"Если болельщик — это просто тот, кто интересуется спортом, то фанат — это гораздо серьезнее. Это значит принадлежать к субкультуре и обозначать эту принадлежность через определенные символы. Например, придерживаться цветов клуба, одеваться в стиле спортивного casual (иногда это одежда определенных марок, связанных с футболом), носить клубную символику — майку, кепку, шарф, значки. Цветовой гаммы придерживаются все — от болельщиков до тренерского состава.

Фанаты и говорят на особом языке: это сленг, который непонятен другим и служит способом отличить своего от чужого. Но не только особый язык и атрибутика отличают фанатов: у большинства из них есть особенности характера, особый тип реакции. «Фанаты одержимы, в их эмоциональном мире очень тонка грань между эйфорией и яростью, между радостью и отчаянием. Его команда выиграла — он счастлив и готов одарить любовью жену и детей. Проиграла — два дня будет мрачнее тучи.

Фанатизм большинства болельщиков со временем снижает градус и переходит в категорию хобби, а на первое место выходят отношения и семья, групповая идеология сдает позиции в пользу ценностей пары. Но всегда остаются те, кто «застревает» в групповых ценностях: они строят жизнь согласно графику игр команды, планируют отпуск в зависимости от выездов."

Интересно узнать - среди вас есть ярые фанаты футбола или вы просто можете иногда при случае посмотреть какой-нибудь матч?

А кто не следит за играми, расскажите, какое впечатление у вас складывается о болельщиках. 

Что вы об этом думаете?

Пожалуйста, поделитесь вашим мнением в комментариях
Комментарии: 0
Новый пользователь
+ Добавить комментарий

Сайт женских историй Femma.ru

Пришлите вашу историю, сюжет или вопрос для обсуждения.