НОВОСТИ ИСТОРИИ АНТИСТРЕСС
Добавить ▾
2018-09-06 Мона Лиза была больна. Теперь мы знаем чем!
Новости Культура

Мона Лиза была больна. Теперь мы знаем чем!

4927   6.09.2018  
Ученые-медики поставили диагноз знаменитой «Моне Лизе». Оказывается девушка страдала расстройством, нет, не психики, как вы могли уже подумать. Все гораздо интереснее!

Итальянка Лиза Герардини, вероятно выступавшая в роли модели Леонардо да Винчи во время написания его знаменитой «Джоконды», могла страдать гипотиреозом — болезнью, связанной с дисфункцией щитовидной железы, которая приводит к острому недостатку ключевых гормонов, пишет Ридус. К такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета Санта-Барбары, внимательно изучив внешность девушки. Отчет американских исследователей опубликовал журнал Mayo Clinic Proceedings.

Ученые-медики обратили внимание на несколько характерных признаков, часто сопровождающих болезни щитовидки. Припухлость рук, нездорово желтый цвет кожи, отсутствие бровей и ресниц, редеющие волосы могут напрямую свидетельствовать о недостатке гормонов, вырабатываемых этим органом, говорится в отчете.

Все указанные симптомы присутствуют у «Моны Лизы», к тому же, по мнению исследователей, шея изображенной на картине женщины имеет расширение, характерное для зоба — болезни, связанной с увеличением щитовидной железы. 

А секрет таинственной улыбки оказался и вовсе прост. По словам специалистов, для представительниц слабого пола, страдающих гипотиреозом, характерна лёгкая полуулыбка, вызванная слабостью лицевых мышц.

«Загадка „Моны Лизы“ может объясняться простым медицинским диагнозом, связанным с болезнью вроде гипотиреоза», — цитирует журнал американских врачей Мандип Меру и Хилари Кэмпбэл. 

Получается, что таинственность и шарм Моны Лизы - это не более, чем характерные признаки болезни.

К слову, известно, что итальянка прожила до 63 лет — весьма внушительного возраста для средневекового человека, страдающего подобными болезнями. Так что вполне вероятно,  диагноз может быть не окончательным.

болезнь   живопись   художник  

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

Новости

На главной

Новое

Антистресс