НОВОСТИ ИСТОРИИ АНТИСТРЕСС
Добавить ▾
2018-09-06 Мона Лиза была больна. Теперь мы знаем чем!
Новости Культура

Мона Лиза была больна. Теперь мы знаем чем!

2260   6.09.2018  
Ученые-медики поставили диагноз знаменитой «Моне Лизе». Оказывается девушка страдала расстройством, нет, не психики, как вы могли уже подумать. Все гораздо интереснее!

Итальянка Лиза Герардини, вероятно выступавшая в роли модели Леонардо да Винчи во время написания его знаменитой «Джоконды», могла страдать гипотиреозом — болезнью, связанной с дисфункцией щитовидной железы, которая приводит к острому недостатку ключевых гормонов, пишет Ридус. К такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета Санта-Барбары, внимательно изучив внешность девушки. Отчет американских исследователей опубликовал журнал Mayo Clinic Proceedings.

Ученые-медики обратили внимание на несколько характерных признаков, часто сопровождающих болезни щитовидки. Припухлость рук, нездорово желтый цвет кожи, отсутствие бровей и ресниц, редеющие волосы могут напрямую свидетельствовать о недостатке гормонов, вырабатываемых этим органом, говорится в отчете.

Все указанные симптомы присутствуют у «Моны Лизы», к тому же, по мнению исследователей, шея изображенной на картине женщины имеет расширение, характерное для зоба — болезни, связанной с увеличением щитовидной железы. 

А секрет таинственной улыбки оказался и вовсе прост. По словам специалистов, для представительниц слабого пола, страдающих гипотиреозом, характерна лёгкая полуулыбка, вызванная слабостью лицевых мышц.

«Загадка „Моны Лизы“ может объясняться простым медицинским диагнозом, связанным с болезнью вроде гипотиреоза», — цитирует журнал американских врачей Мандип Меру и Хилари Кэмпбэл. 

Получается, что таинственность и шарм Моны Лизы - это не более, чем характерные признаки болезни.

К слову, известно, что итальянка прожила до 63 лет — весьма внушительного возраста для средневекового человека, страдающего подобными болезнями. Так что вполне вероятно,  диагноз может быть не окончательным.

болезнь   живопись   художник  

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

Новости

Новое

Антистресс