НОВОСТИ ИСТОРИИ АНТИСТРЕСС
Добавить ▾
2018-09-09 Лечение бесплодия: еще один метод, о котором вы точно не знали.
Истории Здоровье

Лечение бесплодия: еще один метод, о котором вы точно не знали.

250   9.09.2018   Источник
Не всегда причину бесплодия или раннего выкидыша  можно определить с помощью медицины и современного оборудования. Случается, что врачи разводят руками и не могут ответить на вопрос, по какой именно причине женщина не может забеременеть, а если беременеет, то почему происходит выкидыш.

Не всегда причину бесплодия или раннего выкидыша  можно определить с помощью медицины и современного оборудования. Случается, что врачи разводят руками и не могут ответить на вопрос, по какой именно причине женщина не может забеременеть, а если беременеет, то почему происходит выкидыш. Что вынуждена предпринимать женщина в этом случае? Искать альтернативные способы определения причин отсутствия беременности или раннего выкидыша и способы лечения. Из этой статьи вы узнаете о методе из психологии, благодаря которому можно понять на какой именно фазе репродуктивного цикла женщины происходит нарушение и по какой причине.

Помощь сновидений при диагностике причин бесплодия

Институт перинатальной и репродуктивной психологии  (ИПРП) — именно здесь занимается исследованием и дает консультации Филиппова Галина Григорьевна* (доктор психологических наук, профессор, ректор Института). Она посвятила исследованиям влияния сновидений на репродуктивный цикл женщины многие годы и теперь при частной работе с женщиной может помочь установить причину отсутствия беременности и решить эту проблему.

Анализ сновидений используется как дополнительный инструмент диагностики и тем не менее дает прекрасные результаты.

Как именно помогают сны: общая информация

Многим известно, что сны отражают наше состояние: эмоциональное, психологическое и физическое. Работа со сновидениями, как инструмент в умелых руках специалиста — это кладезь полезной информации, ресурс новых сил, ключик к здоровью. Природа даровала человеку, по сути, бесплатный источник информации, которым мало кто пользуется.

Дело в том, что сны не подвергаются контролю сознания. Черпая информацию из бессознательного, они несут достоверную информацию об эмоциональном состоянии человека, проблемах на уровне психосоматики и физического тела. О подобных знаках подсознания не расскажет никакой сонник, считает Галина Григорьевна, вся информация о символах, в частности говорящих о нарушениях в репродуктивном цикле, это результат личных долгих исследований и других научных работ.

В большинстве случаев причина отсутствия беременности берет свое начало в психике, далее опускается в тело и проявляется различными заболеваниями или симптомами. Даже если проблема уже проявилась болезнью в теле и о ней известно врачам, все равно можно успешно работать с психологом, который поможет привести в порядок мысли, проработать психотравмы, тогда голова начинает помогать телу решать проблему, болезнь постепенно отступает.

Как именно помогают сны: разбираем по пунктам

Женский менструальный цикл разделен на фазы, которые имеют четкие физиологические проявления: развитие яйцеклетки, овуляция, оплодотворение, если оно случилось, то: имплантация эмбриона, беременность. Вся эта «кухня» отражается и во снах в такой же логичной последовательности, как и на физиологическом уровне. Анализ сновидений женщин в разные фазы менструального цикла позволил определить те символы сновидений, которые указывают на нормальное состояние развития репродуктивной системы, а также получить информацию о признаках нарушений на той или иной фазе. 

Например, женщины неготовые психологически к беременности, хотя могут этого и не осознавать, имеют образы сновидений с нарушениями определенного рода. Выявление через сон фазы менструального цикла  с нарушением помогает судить о физиологической проблеме.

Из сна через определенные символы можно узнать:

как созревает яйцеклеткакаково развитие доминантного фолликула, есть ли отклонениябыла ли овуляция и какого она качестваслучилось ли оплодотворение яйцеклетки или нетпрошла ли яйцеклетка по маточной трубеосуществлена ли имплантация или нетфизиологические нарушения.

А также психологическое состояние женщины на уровне подсознания:

психологическая неготовность к беременностистрахи, комплексы, переживания, блоки при мыслях о зачатии.

Анализу подвергаются сюжет и образы сна. Сюжет может быть один: например, прокручивание рабочего дня женщины, а образы могут быть при этом не совсем подходящие к ситуации, но верно отражающие психосоматическое состояние сновидицы.

Какова схема частной работы на консультации?

1. Диагностика

Женщине задают вопросы о ее жизни в семье, отношениях с партнером, в социуме и так далее. Психолог составляет для себя общую картину проблем в психике человека и его эмоционального состояния. Затем, как один из методов диагностики, в дело идет метод толкования сновидений.

Женщине дают домашнее задание: с первого дня менструального цикла записывать свои сновидения.

Когда сновидица приносит тетрадь со сновидениями, психолог анализирует сны и выявляет фазу репродуктивного цикла с нарушениями, а так же определяет какова именно природа нарушения. «Исходя из этих данных я смотрю какая именно психологическая проблема лежит в основе нарушения: проблемы в семье, взаимоотношениях с партнером или родителями, может быть, проблема идет из пренатального периода женщины, а может это родовая травма или даже история семейного рода» — говорит Галина Григорьевна.

2. Терапия

Далее работа продолжается уже с диагностируемыми психологическими причинами отсутствия беременности. С помощью сновидений выбирается следующий шаг: стоит ли продолжать беременеть естественным путем или прибегнуть к более прогрессивным технологиям лечения. Подбирается также набор терапевтических действий через разные техники по работе с подсознанием через тело. Их очень много, но единственно нужно понимать, какая техника под какую ситуацию подходит и точно будет полезна женщине в решении ее проблемы.

Пример из практики:

«Женщина обратилась ко мне в связи с проблемой бесплодия и рекомендацией врачей на ЭКО. При анализе сновидений мы обнаружили специфические сюжеты и образы в период имплантации эмбриона. В результате работы появилась гипотеза, что оплодотворение и имплантация эмбриона с большой вероятностью происходят, но затем возникает стрессовое состояние, которое связано со страхами беременности и изменения отношений с мужем после родов. Как выяснилось при использовании других психологических методов, эти страхи связаны не с реальными отношениями с мужем, а с семейной историей: в нескольких поколениях женщины в этой семье в разных вариантах теряли мужей (репрессии, войны, измены, преждевременная смерть и т.п.), и вынуждены были воспитывать детей в одиночестве. В результате в подсознании сформировался страх остаться без мужа после рождения ребенка, который реализовывался как стресс в период имплантации эмбриона. Мы провели работу с этими переживаниями, что потребовало не только осознания причин страхов женщины, но также ее сепарации (отделения) от семейного сценария и формирования уверенности в стабильном и благоприятном будущем. Дополнительно проводилась работа с соматическим (физиологическим и телесным) состоянием: улучшение состояния тазового сегмента при помощи гимнастики, остеопатии, использование эмоционально-образных техник и т.п. В результате был достигнут желаемый результат — женщина забеременела».

Снятие возражений

Бывают люди, которые утверждают, что не видят сны. Однако здесь есть выход. На самом деле сны видят все, просто не все придают им значение и, соответственно, не считают нужным запоминать даже 10% сновидения. Однако если поставить четкую задачу перед человеком, объяснить ему важность цели, грамотно мотивировать, то он увидит сон уже в первую ночь, а потом принесет и полностью исписанную  снами тетрадь да еще и с детальными подробностями.

Или, наоборот, человек видит сны, но когда ему дали задачу записывать, он вдруг перестал их запоминать. Включилась блокировка сознанием и/или сопротивление на бессознательном уровне. Тогда в этом случае стоит смотреть почему так происходит и решать для начала эту проблему (может быть и такое, что ему метод анализа сновидений не подходит и надо выбирать альтернативный).

Какой результат ожидать от терапии?

При правильной психологической работе тело женщины успокаивается и перестает воспринимать мысли о зачатии, беременности и родах как стрессовое событие. Мозг сам выбирает алгоритм выздоровления и постепенно подстраивает под него тело. А последнее становится более податливым относительно методов лечения и охотнее «идет» к выздоровлению, если психологическая проблема уже проявилась физическими симптомами. И тогда можно ожидать успешного зачатия, хорошей беременности и родов здорового малыша.

Галина Григорьевна Филиппова — доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры общей психологии  и истории психологии Московского гуманитарного университета, руководитель секции перинатальной психологии Российского психологического общества, действительный член, преподаватель и супервизор Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

беременность   болезнь  

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

Новости

На главной

Новое

Антистресс